Sejarah Berdirinya Kentucky Fried Chicken (KFC)

Kamis, 10 Maret 2011

Kentucky Fried Chicken (KFC) didirikan oleh Harland David Sanders. Harland David Sanders lahir pada tahun 1890 di sebuah ladang yang berdekatan dengan Hendryville, Indiana. Ayahnya meninggal ketika ia berusia enam tahun. Itu menyebabkan ibunya harus bekerja sebagai tukang jahit baju sedangkan ia juga terpaksa menjaga adik - adiknya yang masih kecil. Pada saat itulah ibunya mengajarkan seni masakan daerah. Harland David Sanders telah berhenti sekolah sejak usia 12 tahun. Dia keluar rumah untuk mulai bekerja. Pekerjaan awalnya yaitu bertani, penyelia pekerjaan landasan kereta api, kondektur, penjual asuransi, masinis, kapal uap, dan masih banyak lagi.

Akhirnya Harland David Sanders membuka sebuah terminal layanan yang sukses di mana dia menyediakan masakan istimewa kepada para pelanggan ayam goreng. Akan tetapi pada tahun 1939 bisnisnya terpuruk dan nyaris bangkrut. Tanpa rasa putus asa, Sanders mendirikan sebuah restoran dan motel dengan gaya baru. Siapa pun yang ingin mengunakan telepon umum atau hendak pergi ke toilet wanita harus melalui replika kamar motelnya yang terdapat di situ. Iklan ini sukses untuk mengembangkan bisnis motelnya. Ketika bisnis ini mulai berkembang, satu masalah lain muncul. Ada jalan raya baru yang membuat semua pelanggan lebih suka lewat jalan baru itu sehinga tidak melewati iklan tersebut. Tingkat hunian motel mulai merosot dan kemudian Sanders melelang semua bisnisnya . Namun hasil jualannya hanya cukup untuk membayar hutang yang ada.

Meski Harland David Sanders sudah berusia 66 tahun ketika itu, ia tidak mempunyai apa-apa yang dapat dibanggakan. Dengan hidup di bawah tanggungan dinas sosial, Sanders berencana mencari segmen pasar baru yang sesuai. Satu-satunya harta paling bernilai yang dimilikinya adalah resep rahasia yang di beri nama ayam goreng kentucky.

Gambar : Harland David Sanders


Menjelang tahun 1956, Sanders telah berhasil meyakinkan belasan restoran untuk memasak dan menjual ayam goreng Kentucky dan memberinya US 4 sen sebagai royalti untuk setiap potong ayam goreng yang terjual. Menjelang tahun 1960, sebanyak 400 buah restoran di Amerika dan Kanada telah meyediakan ayam goreng Kentucky. Dalam waktu 4 tahun jumlah tempat jualan ayam goreng Kentucky telah meningkat menjadi 650 restoran dengan omset penjualan per tahun bernilai US$37 juta. Saat ini terdapat hampir 10.000 restoran ayam goreng kentucky di seluruh dunia dengan lebih dari 200.000 karyawan dan omset penjualan per tahun lebih dari US$8.2 milyar.

Gambar : Harland David Sanders


Sungguh hal yang dapat dicontoh bahwa untuk mendirikan sebuah usaha itu usia bukanlah suatu halangan, asalkan asa kemauan dan kerja keras serta doa pasti kita bisa.

Reviewer: Unknown - ItemReviewed: Sejarah Berdirinya Kentucky Fried Chicken (KFC) Rating: 5
Kamu sedang membaca halaman tentang Sejarah Berdirinya Kentucky Fried Chicken (KFC) dan kamu bisa menemukan halaman Sejarah Berdirinya Kentucky Fried Chicken (KFC) ini dengan url https://masihmencatat.blogspot.com/2011/03/sejarah-berdirinya-kentucky-fried.html, kamu bisa menyimpan halaman Sejarah Berdirinya Kentucky Fried Chicken (KFC) ini jika bermanfaat untuk kamu jangan lupa untuk membagikan link Sejarah Berdirinya Kentucky Fried Chicken (KFC) kepada teman-teman kamu. Terima kasih... ^_^

Related Post


1 Comments:

Unknown mengatakan...

@Gadis Bisnis Wah boleh juga tuh... :D

[Reply to comment]

Posting Komentar

 
 
 
 
Copyright © 2009 - 2013 Masih Mencatat
Mixed template from: blogspot-templates.org